生态扶贫|神山村打造“三最”品牌_要闻_乐虎娱乐唯一官网
2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

红色最红 绿色最绿 脱贫最好

神山村打造“三最”品牌

2018年08月08日作者:吕望舒来源:中国环境报

  编者按

  为深入贯彻落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,推动革命老区加快全面建成小康社会,走好“绿色”与“红色”融合发展之路,乐虎娱乐唯一官网、中国光大国际有限公司联合主办了“红都”生态行活动,深入革命老区进行调研采访。本报从今日开始陆续刊发这些地区在精准脱贫、构建绿色产业体系、推广绿色生产生活方式、生态环境保护等方面取得的进展和经验。

  中国环境报记者吕望舒

  坐落在黄洋界脚下的神山村,位于江西省井冈山市茅坪乡,这个红色的革命乡村,地理位置偏僻,土地瘠薄,过去共有贫困户21户50人,贫困率高达30%以上,是一个典型的边、远、穷小山村。

  2016年2月2日农历小年,习近平总书记亲临神山村视察指导。在这里,总书记曾对乡亲们说:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”两年过去了,在总书记的殷殷嘱托中,神山村的变化天翻地覆。

  “红都”生态行日前走进了神山村,感受到了神山村的变化。

  来到村里,首先映入眼帘的,是一幢幢干净整洁的客家小楼、一条条新拓宽的道路。细雨微风下,小山村一派生机勃勃的景象。村头大喇叭回荡着总书记对山村人民的亲切祝福,而村口一抬头就能看到的标语,更是写出了神山村村民的真切心情:“神山糍粑越大越粘,生活越过越甜。”

  在神山村村部,神山村村委会主任赖志成向记者展示了村志,还邀请大家看了2016年总书记来视察时候的影视资料。他介绍说,在总书记的殷殷嘱托中,神山村近年来率先在井冈山市推广“一证一簿”做法,紧紧围绕“一户一亩竹茶果、一户一栋安居房、一户一个农家乐、一户一张保障网”脱贫模式,大力推进产业扶贫。

  “根据我们当地的海拔高度,选择了适宜当地的种植品种,主要是黄桃和红茶,以‘公司+基地+贫困户’的经营模式合作。”赖志成告诉记者。

  离开神山村村部,记者来到红军烈士后代左秀发家。左秀发介绍说,当初总书记在他家门前,同村民一起打糍粑的场景还历历在目。而谈到现在的生活变化,左秀发高兴地告诉记者:“目前我们住得很好,房子改造了,宽带便利了,大家来我们家买竹制工艺品,可以在线支付,还可以去我们家的网店买。”

  而刚接待完一批游客的神山村村民、红军烈士后代家属彭冬莲的脸上始终洋溢着笑容。在家中的厅堂里,她向记者介绍了习近平总书记来到她家时的情景,并不住地感谢党中央的关怀。

  致富奔小康,对于两年前的彭冬莲来说还是想都不敢想的事,而如今,幸福生活的大门已经向她敞开。

  “以前我们家条件很差,孩子都在外面打工,我们老人就去山里背毛竹卖给手工艺厂,一年下来没几个钱还特别辛苦。”随着旅游业的兴起,彭冬莲家还搞起打糍粑的旅游项目,安安稳稳吃上了“旅游饭”。

  如今,声名鹊起的神山村游人如织,乡村的环境也越来越好。而这一切,都离不开村委会的工作。“我们村现在实行垃圾集中转运,污水截污纳管集中处理,还进行了雨污分流。”赖志成介绍神山村的人居环境时说,井冈山有着红绿交相辉映的自然禀赋和优势,神山村在发展中,也坚持 “红色引领、绿色崛起”发展战略。

  “我们发展旅游不仅要让游客看到革命老区的红色,也要让他们感受到乐虎游戏官方网站,看到满眼的郁郁葱葱,要打造‘红色最红、绿色最绿、脱贫最好’的‘三最’品牌。”赖志成说。


编辑:宋阳