渭南出台秦岭生态环保规划_环境质量_乐虎娱乐唯一官网
水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

渭南出台秦岭生态环保规划

2600米以上禁止开发

2018年08月08日作者:雷军红来源:中国环境报

  中国环境报讯 到2020年,全面遏制渭南秦岭地区各类破坏环境的行为;地表水质量达到功能区划水质要求;实现渭南秦岭地区生态环境的良性循环和健康发展……陕西省渭南市近日印发《渭南市秦岭生态环境保护规划》(以下简称《规划》),统筹推进秦岭地区生态修复、生物多样性保护等7个重点任务。

  《规划》主要目标是到2020年,全面遏制渭南秦岭地区各类破坏环境的行为,各类开发建设活动得到基本规范,矿区复垦、自然保护区、生态示范区建设进一步加强。地表水质量达到功能区划水质要求。促进自然资源的科学合理利用,实现渭南秦岭地区生态环境的良性循环和健康发展,全面改善规划区生态环境质量,维护渭南、陕西乃至国家生态安全。

  《规划》明确了7个方面的重点任务。根据海拔高度及其他因素,将秦岭区域划分为禁止开发区(2600米以上)、限制开发区(1500~2600米)适度开发区(1500米以下)3类,进行空间管控。实施天然林资源保护、退耕还林、水土保持等工程建设,修复自然生态环境功能,进行植被保护。科学划分水功能区,保证饮用水安全,进行水源涵养。

  同时,保护生物多样性,加快绿色发展,规范城乡基础建设中的生态环境保护,分区分类实施山水林田湖草生态保护与修复工程,推动生态修复。同时,深入实施脱贫攻坚工程,促进基本服务均等化,改善群众生产生活条件,实现环境保护与民生改善相协调。

  雷军红


编辑:赵晓宇