西南首套高炉脱湿鼓风系统正式启用_企业_乐虎娱乐唯一官网
水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

西南首套高炉脱湿鼓风系统正式启用 从源头有效减少碳排放

2018年08月08日作者:蒋朝晖 陈克瑶来源:中国环境报

  中国环境报记者 蒋朝晖 实习记者 陈克瑶 红河报道 日前,西南地区第一套高炉脱湿鼓风系统在云南省红河哈尼族彝族自治州红河钢铁有限公司(以下简称红钢公司)正式投入使用。据悉,此系统投运将使红钢公司炼铁环节的节能降耗水平大幅提升,实现从源头有效减少碳排放。 

  红钢公司高度重视企业内部的节能减排工作,结合实际大力推进节能先进科学技术的开发和应用。 

  据了解,在炼铁工序生产过程中,炼铁高炉鼓风的水分含量和风温对炼铁工序的燃料消耗及燃料消费结构产生直接影响。气象资料显示,红钢公司所在地区空气湿度高并且波动大,对高炉炼铁运行的稳定性及焦比、喷煤比的影响较大。在这样的背景下,采用鼓风脱湿技术实现工艺流程系统节能显得尤为重要。 

  红钢公司3#高炉脱湿鼓风系统项目在炼铁厂建设制冷和脱湿系统,建设统一的制冷机房。为降低高炉鼓风中的含湿量,提高高炉运行效率和降低高炉能耗,红钢公司根据气象条件,确定脱湿系统采用冷凝法作为脱湿工艺。 

  冷凝法是采用冷凝方式在热交换器中将空气降温,使之超过露点,除去饱和水。其工作原理如一台大型的空调对空气进行充分脱湿,使其温度降低到空气含湿量相对应的饱和温度以下,湿空气中的多余饱和量的水分凝结而析出,水分再经过除水器排出,使空气中含水量降低,最终达到6±1g/Nm³的湿度要求,处理后的空气经过脱湿箱后经过鼓风机加压后再送入热风炉。 

  据介绍,脱湿鼓风就是脱除高炉鼓风中的湿分。鼓风脱湿后不仅可以稳定鼓风的湿分,消除大气湿度波动对高炉顺行的不利影响,给高炉创造了一个“四季如冬”的生产条件,使风机在夏季增加风量13%以上,为高炉夏季高产打下了坚实的基础;还可以提高炉温,使高温区下移,从而使炉况变得稳定,塌料、悬料现象大幅度减少,甚至可以消除,有利于高炉稳定顺行,为炼铁降本增效奠定了基础。采用鼓风脱湿后,高炉鼓风每减少1g/m3的水,可降低焦比1kg/tFe,节约大量焦炭,相当于从源头上减少了碳排放,减少生产成本,同时又减少了一氧化碳、二氧化碳的排放量和硫化物排放,有利于进一步推进节能减排工作开展,为绿色炼铁奠定基础。 

  自2017年8月起,红钢公司就开始了对炼铁厂3#高炉脱湿鼓风系统项目的试运行,经过对试运行前后高炉生产的情况进行比对分析,系统运行期内高炉焦比指标改善明显,可大大节约高炉的生产成本。 

  红钢公司相关技术负责人表示,随着运行时间的增加,红钢公司3#高炉脱湿鼓风系统对降低高炉焦比、减少污染排放的作用将会更加凸显,由此带来的环境效益和企业效益也将进一步释放。 


编辑:赵晓宇